Atasi Asam Urat dengan Tanaman Obat
sambiloto
Asam urat adalah salah satu bentuk penyakit rematik yang
telah dikenal manusia sejak abad 5 SM, yang diakibatkan oleh tingginya kadar
asam urat di dalam darah. Sejumlah nama terkenal seperti Leonardo Da Vinci,
Benjamin Franklin, dan Ratu Anne disebut-sebut menderita penyakit ini. Memang
penyakit ini tidak mematikan seperti halnya kanker, namun karena sifatnya mudah
kambuh dan bisa menimbulkan nyeri yang amat sangat, maka penyakit ini terbilang
cukup mengganggu bagi penderitanya.
Sebetulnya tubuh kita memproduksi asam urat dalam tubuh,
sebagai hasil samping metabolisme purin, dan asam urat yang terbentuk dalam
darah, akan dibuang melalui urin, sehingga dalam kondisi normal, asam urat bisa
ditemukan di urin maupun darah. Namun apabila jumlahnya sangat berlebihan, maka
tubuh kesulitan
mengatur system pembuangannya, sehingga kristal-kristal
asam urat bisa menumpuk di dalam persendian, dan kondisi inilah yang disebut
sebagai gouty arthritis, atau gangguan asam urat. Karena bentuk kristalnya yang
tajam-tajam seperti jarum, maka penumpukan kristal-kristal asam urat seringkali
menimbulkan nyeri yang amat sangat pada sendi.
Asam urat bisa dideteksi melalui pemeriksaan
laboratorium, pemeriksaan cairan sendi, dan juga radiology. Melalui pemeriksaan
laboratorium, kadar asam urat dalam darah dan urin akan diperiksa. Seseorang
dikatakan menderita asam urat jika pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar
asam urat dalam darah di atas 7 mg/dl untuk pria dan 6 mg/dl untuk wanita.
Sedangkan dalam urin jika lebih dari 750 – 1000 mg/24 jam dengan diet biasa,
maka sudah bisa dikategorikan sebagai asam urat. Pemeriksaan cairan sendi
dilakukan untuk melihat adanya kristal urat atau monosodium urate (kristal MSU)
dalam cairan sendi. Sedangkan pemeriksaan radiology digunakan untuk melihat
proses yang terjadi dalam sendi dan tulang untuk melihat proses pengapuran
dalam benjolan-benjolan yang terjadi akibat penumpukan kristal asam urat di
sendi dan otot.
Salahkan Protein Berlebihan
Pencetus utama tingginya asam urat adalah pola makan yang
tidak tepat. Purin sebagai salah satu bagian dari protein, banyak terdapat
dalam sumber-sumber protein seperti daging dan jeroan, sehingga pola makan yang
tidak seimbang dengan jumlah protein yang sangat tinggi dalam kurun waktu yang
panjang bisa mencetus terbentuknya penumpukan asam urat. Alkohol berlebih juga
disebut-sebut sebagai salah satu pencetusnya. Sumber purin lainnya yang harus
dicermati terutama bagi penderita asam urat adalah :
1. Makanan
kalengan seperti kornet, sarden, dan ekstrak daging
2. Makanan
laut seperti udang, kerang dan kepiting
3. Jeroan
seperti hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak
4. Kacang-kacangan
kering beserta olahannya, seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai,
tempe , tauco, taoge, oncom dan susu kedelai
5. Melinjo
dan produk-produk olahannya, seperti emping dan kue melinjo
6. Minuman
beralkohol dan berbagai minuman hasil fermentasi
7. Keju,
susu dan telur
8. Kaldu
kental
9. Buah-buahan
seperti durian, avokat, nenas dan air kelapa
10. Sayuran
seperti daun bayam, daun singkong, daun jambu mete, kangkung, asparagus, buncis
dan brokoli.
Mengetahui jenis-jenis penyakit pencetus asam urat,
bukan berarti Anda harus menghindari makanan-makanan tersebut sama sekali,
namun yang terpenting adalah mengendalikan jumlahnya dalam pola makan Anda,
terutama jika Anda adalah penderita asam urat.
Selain itu, beberapa gangguan tubuh yang tidak diobati
dengan baik juga bisa menjadi pencetus terjadinya penumpukan asam urat,
misalnya tekanan darah tinggi (hipertensi), diabetes mellitus, tingginya kadar
lemak dan kolesterol serta arteriosklerosis yang tidak diobati dengan baik,
bisa mendorong terjadinya kerusakan pada ginjal. Jika kerja ginjal mengalami gangguan,
maka ginjal tidak bisa bekerja normal menyaring zat-zat buangan dari dalam
darah, termasuk juga asam urat.
Perbaiki Pola Hidup
Pola hidup saat ini yang kurang sehat, dimana semua
serba terburu-buru, membuat kita jarang atau bahkan tidak pernah berolahraga
dengan alasan sibuk dan tak ada waktu. Padahal, kurangnya olahraga membuat
sistem metabolisme tubuh kita lebih lemah dibandingkan mereka yang rajin
berolahraga karena tidak terlatih bekerja “keras” mengimbangi asupan makanan
yang masuk ke dalam tubuh untuk membentuk energi. Akibatnya tubuh jadi lebih
mudah mengalami gangguan fungsi organ, dan kita pun jadi mudah sakit. Oleh
karena itu, untuk mengurangi resiko terjadinya penyakit asam urat, sangat
disarankan untuk melakukan olahraga secara rutin, karena selain asam urat bisa
menimbulkan gangguan seumur hidup jika tidak diobati, asam urat juga bisa
menimbulkan berbagai penyakit lain dan komplikasi penyakit, seperti cacat
tulang, gangguan penglihatan, osteoporosis, dan gangguan ginjal yang jika kerjanya
terganggu juga bisa mengakibatkan hipertensi, gangguan jantung, diabetes
mellitus, dan stroke. Jadi semuanya akan terlibat seperti lingkaran setan,
karena kerja ginjal memang sangat dipengaruhi dan akan mempengaruhi kerja
organ-organ lainnya.
Pengobatan dengan Tanaman Obat
Indonesia telah mengenal beberapa tanaman obat yang
diakui bisa digunakan untuk mengobati asam urat, antara lain sambiloto,
sidaguri, salam, kumis kucing, meniran, dan anting-anting. Umumnya sifat-sifat
farmakologis tanaman ini adalah diuretik (peluruh kencing) dan antiradang,
karena dalam pengobatan modern pun, sifat-sifat obat sintetik yang dimanfaatkan
untuk mengobati asam urat adalah antiradang (untuk mengurangi pembengkakan
akibat penumpukan kristal asam urat) dan juga diuretik (untuk membantu
pembuangan kelebihan asam urat dalam darah agar tidak terus menumpuk di dalam
tubuh). Namun yang wajib Anda ingat, jika Anda sedang menjalani pengobatan
modern, Anda tidak dianjurkan untuk menggunakan obat tradisional dalam waktu
yang bersamaan, karena bisa jadi dosisnya menjadi berlipat ganda sehingga
justru malah membahayakan. Konsultasikan terlebih dahulu pada dokter jika Anda
ingin menggunakan obat tradisional.
Sambiloto ( Adrographis panniculata )
Aslinya merupakan tanaman dari India . Di beberapa
daerah sambiloto dikenal juga dengan nama papaitan, ki peurat, bidara, kayu
mas, lang, ki pait, sampiroto, atau ki oray. Sambiloto mengandung beberapa
senyawa flavanoid, alkane, keton, aldehid dan juga beberapa mineral seperti
kalsium, kalium dan natrium. Rasanya pahit, namun tanaman ini dikenal sebagai
antiradang, penghilang nyeri atau analgetik, dan juga penawar racun. Bagian
tanaman yang digunakan adalah seluruh tanaman.
Sidaguri ( Sida rhombifolia )
Dikenal dengan nama daerah guri, siliguri, kahindu,
sadagori, otok-otok atau bitumu. Kandungan kimia yang sudah diketahui adalah
alkaloid, kalsium oksalat, tannin, saponin, fenol, asam amino, minyak atsiri,
zat phlegmatic untuk ekspektoran, dan lubrikan. Akarnya mengandung alkaloid,
steroid dan aphredine. Sidaguri memiliki rasa manis, sedikit panas dan sejuk.
Dalam pengobatan, sidaguri digunakan sebagai antiradang, peluruh kencing dan
penghilang rasa sakit. Bagian tanaman yang digunakan adalah akarnya. sidaguri
daun salam
Daun salam ( Eugenia polyanta )
dikenal masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak
karena memiliki keharuman yang khas yang bisa menambah kelezatan masakan
nusantara. Daun salam rasanya kelat dan bersifat astringent. Senyawa-senyawa
seperti minyak atsiri, tannin dan flavonoid banyak terdapat dalam daunnya.
Untuk pengobatan memang daunnya lah yang paling banyak digunakan, tetapi akar,
kulit dan buahnya pun berkhasiat sebagai obat.
Kumis kucing ( Orthosiphon aristatus )
Juga telah lama dikenal sebagai diuretik yang
berkhasiat sebagai penghancur batu saluran kencing. Rasanya manis sedikit
pahit, dulunya banyak tumbuh di selokan dan anak sungai, namun sekarang tak
sedikit orang yang gemar menanamnya di pekarangan rumah. Garam kalium dalam
tanaman ini memang berkhasiat melarutkan batu ginjal, karenanya banyak
digunakan sebagai obat penghancur batu. Kandungan sinsetin-nya bersifat sebagai
antibakteri, dan tanaman ini juga mengandung senyawa orthosiphonin kumis kucing
glikosida. Sifat diuretik tanaman ini berguna untuk
membantu tubuh membuang kelebihan asam urat lewat urin.
meniran Meniran
( Phyllanthus niruri )
Saat ini terkenal sebagai tanaman obat yang dapat
meningkatkan daya tahan tubuh. Meniran juga dikenal dapat membersihkan hati,
sebagai antiradang, pereda demam, peluruh kencing, peluruh dahak, peluruh haid,
menjernihkan penglihatan, serta menambah nafsu makan. Seperti halnya kumis
kucing, sifat diuretiknya-lah yang digunakan untuk mengobati asam urat.
Karena akarnya – entah kenapa – disenangi kucing, maka
tanaman anting-anting ( Acalypha indica ) sering juga disebut kucing-kucingan
atau akar kucing. Orang Sunda mengenalnya sebagai rumput kokosan. Rasanya
pahit, sejuk dan bersifat astringen. Herba ini berkhasiat sebagai antiradang,
antibiotik, peluruh kencing, pencahar dan penghenti perdarahan. Umumnya orang
menggunakan bagian akarnya untuk menangani penyakit asam urat. anting-anting
Beberapa
ramuan yang bisa digunakan untuk membantu mengatasi gangguan asam urat adalah :
1.
Cuci bersih dan rebus sambiloto
kering 10 gram, rimpang temulawak kering 10 gram, komfrey 5 - 10 gram, dan buah
lada 1 gram dengan 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas, diminum 3 kali satu
gelas setiap hari, 1 jam sebelum makan atau 2 jam setelah makan.
2.
Cuci bersih 10 gram daun kumis
kucing kering atau 20 gram basah, 10 gram meniran kering atau 20 gram basah, 10
gram sawi tanah kering atau 20 gram basah, 15 gram jahe merah kering atau 30
gram basah, dan 10 gram kapulaga kering. Memarkan jahe merah dan gabung dengan
bahan yang lain, rebus dalam satu liter air hingga tersisa setengahnya. Minum
pagi, siang dan sore hari, masing-masing ¾ gelas (150 ml) atau minum dua kali
sehari masing-masing 200 ml.
3.
Rebus 15 - 30 gram herba kering
atau 30 – 60 gram herba basah sidaguri dengan 3 gelas air sampai tersisa setengahnya,
minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas. Jika menggunakan akar, dosisnya 10 –
15 gram.
4.
Rebus 10 – 15 lembar daun salam
segar ataupun kering dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, minum 2 kali
sehari masing-masing ½ gelas.
5.
Ambil 5 -7 potong akar
anting-anting (segar ataupun kering), rebus dengan 2 gelas air hingga tersisa
satu gelas, setelah dingin minum sekaligus. Lakukan 2 -3 kali sehari.
6.
Untuk borehan, gunakan daun
gandarusa segar 40 gram, daun kemangi segar 30 gram, kencur segar 30 gram, jahe
merah segar 30 gram, daun encok segar 30 gram, dan beras 40 gram. Rendam beras
selama 3 – 4 jam. Cuci semua bahan, tumbuk/lumatkan, lalu campur dengan beras
yang telah ditumbuk. Setelah bahan tercampur dan lembut, tempatkan dalam wadah
dan borehkan ramuan pada bagian yang sakit secukupnya. Lakukan pengobatan dua
kali sehari, pagi dan sore.
TERAPI SAYUR DAN BUAH UNTUK KESUBURAN
SUAMI ISTRI
31
Januari 2006
Memiliki
anak adalah impian setiap pasangan yang sudah menikah. Jika suatu pasangan
merencanakan untuk mempunyai anak, maka penting bagi kedua belah pihak, suami
maupun istri, untuk menjaga berat badan. Beberapa riset menyimpulkan pada
wanita yang terlalu gemuk atau terlalu kurus lebih sering terjadi kegagalan
pembuahan dibandingkan dengan wanita dengan tubuh seimbang. Selain faktor berat badan, keseimbangan hormonal dan
faktor makanan juga sangat menentukan tingkat kesuburan sistem reproduksi.
Pada wanita, gejala gangguan sistem hormonal umumnya
ditandai dengan nyeri haid dan haid tidak
teratur. Membatasi asupan makanan padat kalori terutama
karbohidrat dan lemak merupakan langkah awal usaha untuk mendapatkan anak.
Sebaliknya, penting untuk memperkaya keragaman bahan makanan, terutama yang
kaya gizi penyubur sistem reproduksi, seperti vitamin E, vitamin C, vitamin
B12, asam folat, betakaroten, zat besi, seng, dan selenium. Sebagaimana wanita,
yang membutuhkan cukup asupan asam folat dan gizi penyubur lain, pria pun
demikian untuk menunjang sistem reproduksinya.
Pola makan orang Indonesia yang menyukai sayur-sayuran
sebenarnya sudah merupakan terapi sayur dan buah untuk meningkatkan kesuburan.
Kalau kita cermati, sebenarnya sayuran dan buah-buahan yang dapat meningkatkan
kesuburan sering kita temui, bahkan mungkin sering kita konsumsi. Beberapa
sayuran dan buah-buahan yang dapat membantu meningkatkan kesuburan akan kami
bahas di bawah ini.
Pegagan
Pegagan juga dikenal sebagai antanan, adalah tanaman
merambat yang sering dimakan sebagai lalapan segar, terutama di Jawa Barat.
Asinan Bogor adalah makanan khas daerah yang memasukkan antanan sebagai salah
satu sayuran dalam racikan asinan. Sayuran ini memberikan rasa manis dan sejuk.
Dalam pegagan terkandung asiaticoside, thankuniside,
isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahminoside, brahmic acid,
madasiatic acid, meso-inositol, centellose, carotenoids, garam-garam mineral
seperti garam kalium, natrium, pegagan
magnesium, kalsium, besi, vellarine, dan zat samak atau
tanin. Madecocassosida dapat memacu produksi kolagen. Kolagen ini sangat besar
perannya dalam regenerasi sel kulit termasuk sel telur (ovum) pada wanita dan
sel sperma pada pria. Pegagan juga mengandung karoten yang berperan sebagai
antioksidan. Karoten juga menjaga mutu sperma dan sel telur. Caranya dengan
melindungi dinding sperma dan sel telur dari kerusakan akibat radikal bebas.
Mineral-mineral seperti kalium, natrium, kalsium, besi dan fosfor dalam pegagan
juga penting bagi kesehatan tubuh.
Khasiat lain dari pegagan adalah anti infeksi,
antitoksik, penurun panas, peluruh air seni, mengobati luka dan keloid, varises
dan hemoroid (ambeien), serta antilepra.
Wortel
wortel Wortel
segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti
kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa, dan maltosa),
pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, amgnesium,
kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagine. Beta Karotennya
merupakan anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan.
Selain itu Beta Karoten dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta
melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.
Jika tubuh memerlukan vitamin A maka beta karoten di hati
akan diubah menjadi vitamin A. Fungsi vitamin A dapat mencegah buta senja, mempercepat
penyembuhan luka dan mempersingkat lamanya sakit campak. Sebuha wortel ukuran
sedang mengandung sekitar 15.000 IU beta karoten. Berdasarkan penelitian
diketahui bahwa dengan mengkonsumsi wortel yang dikukus sebentar akan
memperbesar penyerapan beta karoten.
Daun wortel mengandung porphyrins. Zat ini dapat
merangsang kelenjar pituary dan meningkatkan hormon seks. Buah mengandung
bisabolene, tiglic acid dan geraniol. Biji wortel liar mengandung flavonoid,
minyak menguap termasuk asarone, carotol, pinene, dan limonene.
Jambu Biji Merah
Hampir semua buah berwarna cerah kaya likopen. Meski
tampak berwarna kekuningan pada bagian luar buah jambu biji lokal merah, namun
bagian daging buahnya sangat merah. Seperti halnya tomat, daging buah jambu
biji lokal yang berwarna merah juga kaya akan likopen. Likopen dalam jambu biji
lokal merah bersifat antioksidan dan menyuburkan sistem reproduksi pria. Oleh
karena itu, konsumsi jus jambu biji merah secara rutin juga dapat meningkatkan
kesuburan pada pria. jambu
klutuk merah
Kemangi
Kemangi juga dikenal sebagai sayuran yang dapat dimakan
segar sebagai lalapan. Tanaman ini menyegarkan, menghilangkan bau badan dan bau
mulut. Tanaman beraroma wangi ini mengandung arginine yang memperkuat daya
tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, dan menurunkan gula darah. Daya tahan
hidup sperma penting untuk mendukung proses pembuahan sel telur. Sedangkan
kandungan boron berperan merangsang hormon androgen dan estrogen serta mencegah
pengeroposan tulang. Kedua hormon ini besar perannya dalam sistem reproduksi
wanita.
Tanaman ini juga mengandung minyak atsiri, asam askorbat,
asam kafeat, iskulin, histidin, magnesium, betakaroten, dan betasitosterol.
Semua nyawa berkhasiat ini diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan.
Untuk meningkatkan vitalitas, dianjurkan untuk
mengkonsumsi daun kemangi sebagai teman makan sehari-hari. Bagi masyarakat
Sunda di Jawa Barat, daun kemangi merupakan menu "wajib" baik dimakan
mentah sebagai lalapan atau sebagai bumbu pepes ikan segar. Mengonsumsi daun
kemangi dalam waktu lama merupakan cara terbaik untuk memperoleh manfaat
maksimal bagi pria maupun wanita.
Seledri
seledri Sayuran
pelengkap berbagai masakan di Indonesia ini berkhasiat tonik, memacu enzim
pencernaan, menurunkan tekanan darah, menghentikan pendarahan, peluruh kencing,
peluruh haid, peluruh kentut, menurunkan asam urat, membersihkan darah.
Perannya dalam sistem reproduksi karena seledri mampu memperbaiki fungsi
hormonal yang terganggu, seperti nyeri haid, haid tidak teratur, ataupun haid
terlalu banyak.
Daun seledri kaya senyawa minyak atsiri, kalsium, besi
dan magnesium. Daun tanaman ini juga kaya vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Setiap 100 gram daun seledri segar terkandung 130IU
vitamin A dan 15 mg vitamin C. Vitamin A dan vitamin C dikenal sebagai
antioksidan cukup kuat. Serangan radikal bebas terhadap dinding sperma dan sel
telur dapat dihambat oleh kedua vitamin ini.
Daun Katuk
Tidak hanya sebagai pelancar ASI daun katuk juga kaya
senyawa yang dapat menggenjot mutu dan jumlah sperma, termasuk membangkitkan
vitalitas seksual. Daun katuk dipenuhi senyawa fitokimia berkhasiat obat.
Sedikitnya mengandung tujuh senyawa aktif yang dapat mernagsang sintesis
hotmon-hormon steroid (seperti progesterone, astradiol, terstosteron, glukokortikoid)
dan senyawa eikosanoid (diantaranya prostaglandin, prostasiklin, tromboksan,
lipoksin, leukotrien).
Jika dikonsumsi wanita, senyawa aktif dalam daun katuk
akan memacu pembentukan hormon kewanitaan, sehingga kulit menjadi halus. Rambut
lebih sehat dan lembut. Sebaliknya, dalam tubuh laki-laki senyawa aktif daun
katuk akan merangsang pembentukan hormon keperkasaan, yang akan menggenjot
vitalitas seksual. Bahkan, produksi sperma melaju pesat seiring dengan
peningkatan kualitasnya. Daun katuk dipuji mampu mengembalikan vitalitas dan
kesuburan pria loyo.
Semangka
Jika kita makan sepotong semangka (1/8 bagian), berarti
kita sudah mengasup 15-20 mg likopen. Bersama vitamin C dan betakaroten dalam
buah semangka, likopen dapat melawan berbagai jenis kanker. Dalam sebuah riset
dilaporkan bahwa konsumsi likopen yang cukup pada pria bisa membantu menurunkan
resiko kanker prostat.
Di India pernah dilakukan penelitian terhadap 30 pasangan
tidak subur, khususnya terhadap laki-laki dari pasangan tersebut yang berusia
23-45 tahun. Mereka memiliki masalah dengan sperma, yakni jumlah sperma
terbatas, struktur sperma tidak normal,dan pergerakannya lamban. Dua kali dalam
sehari mereka diberi makanan kaya likopen yang masing-masing menyumbangkan 20
mg likopen (setara 1/2 bagian semangka) selama 3 bulan terus-menerus. Hasilnya,
setelah 3 bulan menjalani terapi, rata-rata jumlah sperma mereka meningkat 67%,
struktur sperma mengalami perbaikan sebanyak 63%, dan kegesitan sperma melonjak
73%. Yang mengejutkan, 6 di antara laki-laki yang tadinya tidak subur tersebut
ternyata sukses menghamili istrinya. Jadi, tidak ada salahnya jika ingin
mendapatkan keturunan kita memperbanyak konsumsi semangka.
Semangka juga menyimpan senyawa pembangkit gairah, yaitu
sitrulin. daya kerja senyawa ini diketahui setara dengan viagra. Senyawa
kelompok asam amino ini dapat memicu produksi nitrit oksida, yang berperan
dalam peningkatan kemampuan seksual pria. Sitrulin juga mudah diserap tubuh dan
mengalir dalam darah.
Hmmm... ternyata tidak sulit mencari bahan-bahan makanan
yang dapat meningkatkan kesuburan pasangan suami-istri. Daripada minum
obat-obatan yang tidak jelas asal-usulnya, lebih baik kita memulai mengkonsumsi
sayuran dan buah-buahan di atas secara rutin. Mediasehat ucapkan SEMOGA
BERHASIL!!!
Minum Teh
Lebih Sehat dari Air Putih ?
26 Agustus 2006
Minum teh tiga atau empat cangkir perhari ternyata sama
baiknya dengan minum air putih biasa. Bahkan
dengan meminum teh, Anda akan mendapatkan manfaat ekstra untuk kesehatan.
Pendapat tim ahli gixi masyarakat pimpinan Dr. Carne Ruxton dari Kings College
London, Inggris, ini dimuat dalam European Journal of Clinical Nutrition .
Tim juga menampik anggapan selama ini bahwa teh dapat
menyebabkan dehidrasi atau kekurangan cairan. Padahal, teh juga memberikan
asupan cairan pada tubuh (rehidrasi) seperti halnya air putih, bahkan teh mampu
mencegah penyakit jantung serta sejumlah kanker. Pasalnya teh mengandung
flavonoids
yang dipercaya mampu meningkatkan kesehatan. Zat tersebut
ermasuk antioksidan polifenol yang biasa terdapat pada sejumlah makanan dan
tumbuhan, dan diyakini mampu membantu mencegah kerusakan sel
"Jadi, minum teh jelas lebih baik daripada minum air
putih. Air putih menggantikan cairan. Sedangkan teh menggantikan cairan
sekaligus mengandung antioksidan sehingga ada dua keuntungan," kata Dr.
Ruxton.
Beberapa penelitian sebelumnya mendukung pendapat
mengenai keuntungan meminum teh tersebut. Bahkan selain mencegah penyakit
jantung dan kanker, teh juga mampu melindungi gigi dari pembusukan sekaligus
memperkuat tulang. “Teh juga mengandung florida, yang berarti baik untuk gigi,”
jelas Dr. Ruxton.
Sejauh ini memang tidak ada bukti bahwa mengkonsumsi teh
tidak baik untuk kesehatan. Memang ada penelitian yang menyebutkan bahwa teh
mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi dari makanan. Ini berarti,
orang yang beresiko menderita anemia harus menghindari minum teh sekitar jam
makan.
Mengenai manfaat teh ini, Claire Williamson dari British
Nutrition Foundation mengatakan, "Memang, bukti pada manusia tidak terlalu
kuat sehingga perlu penelitian lebih banyak. Namun, jelas ada manfaat polifenol
bagi kesehatan, dalam hal mengurangi resiko penyakit seperti penyakit jantung
dan kanker".
"Dalam hal asupan cairan, kami merekomendasikan 1,5
sampai 2 liter perhari dan itu bisa termasuk teh. Teh tidak bersifat
mendehidrasi. Ini minuman sehat," kata Williamson.
Bagaimana?
Anda memilih air putih atau teh?
Kemuning,
tiruan melati yang tidak sekedar wangi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar